您的位置:首頁>育兒導航>1-3歲>幼兒健康>寶寶為什么會爛嘴角

寶寶為什么會爛嘴角

2020年09月30日 16:12閱讀次數:0
寶寶為什么會爛嘴角?可能是缺維生素B,平時吃動物內臟、蛋類、奶類、新鮮蔬菜、豆類、粗米面等較少,人體內缺少了維生素B2容易引起爛嘴角。
1

寶寶為什么會爛嘴角

1、缺維生素B:

平時吃動物內臟、蛋類、奶類、新鮮蔬菜、豆類、粗米面等較少,人體內缺少了維生素B2容易引起爛嘴角。

2、缺鋅:

有研究顯示,約10.67%的鋅缺乏患兒有口角糜爛或干裂。

3、傳染性口角炎:

常為維生素B2缺乏的同時由霉菌感染引起。長期濫用抗菌素或患有胃腸道疾病的孩子,也容易缺乏維生素B2而得口角炎。

4、口角皰疹:

多由皰疹病毒引起,患兒開始口角皮膚有癢感,繼而發紅有灼熱感??砂l生多個小水皰,皰破后結痂,待痂皮脫落后自然痊愈。

2

寶寶經常爛嘴角注意什么

1、注意飲食衛生

寶寶經常爛嘴角要注意飲食衛生,不要給寶寶吃隔夜的食物,盡量選擇新鮮的食材,并且要注意用餐環境的清潔消毒,將食材清洗干凈后再給寶寶吃,注意寶寶奶瓶及水杯要經常消毒,否則很容易導致病菌感染。

2、正確的喂養

正確喂養方式對寶寶很重要,父母要正確給寶寶添加輔食,糾正寶寶挑食或偏食的不良飲食習慣,挑食容易導致寶寶營養不良,體內缺乏維生素會引起寶寶爛嘴角的問題,甚至還會誘發口腔潰瘍,父母要正確引導寶寶飲食。

3、注意寶寶的口腔衛生

寶寶的口腔清潔很重要,經常給寶寶喝些溫開水,可以起到清潔口腔的作用,避免口腔內有食物殘留,寶寶口水較多時要用較軟的棉布擦拭,盡量保持寶寶嘴巴周圍皮膚的清潔干燥,減少分泌物對嘴巴皮膚的刺激。

3

如何預防寶寶爛嘴角

1、注意口腔衛生

飯后應讓孩子漱口,睡覺前不要讓孩子吃東西,也不要喝奶,以免食物殘渣留在口腔內,滋生細菌。

2、均衡飲食多喝水

讓寶寶克服偏食習慣,多吃含核黃素豐富的食物、蔬菜和瓜果,如粗糧、豆制品、動物肝臟、牛奶、大白菜、菠菜、花菜、蘋果、香蕉、等。

此外還要注意對富含維生素(尤其是B族維生素)、礦物質的食物的補充,如動物肝臟、瘦肉、禽蛋、新鮮綠葉蔬菜等。注意讓寶寶多喝水,加速體內毒素的排出,促使機體維持良好的狀態。

3、注意護理

準備一支寶寶專用潤唇膏,每餐飯后,先將嘴巴擦干凈,然后涂一次,到臨睡前再涂一次。

如果寶寶口角開裂,引起疼痛,可給口角處涂些香油、軟膏之類,保持濕潤,也可以口服B族維生素,以幫助黏膜恢復。同時注意提醒寶寶不要用舌頭舔,以防細菌感染或使干裂現象更加嚴重。

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    体彩十一运夺金查询