您的位置:首頁>四季養生>冬季養生>立冬艾灸的功用與禁忌

立冬艾灸的功用與禁忌

2020年09月27日 11:40閱讀次數:0
標簽:立冬艾灸
立冬后陽氣潛藏,陰氣盛極,對于一些寒性體質的朋友可以通過艾灸來振奮陽氣,提高免疫力,下面來詳細了解一下立冬艾灸的功效與禁忌。
1

立冬艾灸的功用與禁忌

立冬后天氣日漸轉涼,人體的陽氣也順應季節的變化而潛藏于內,養生保健也要注意護好陽氣,而且傳統中醫養生認為,人體氣血的循環,臟腑、經絡的生理活動,都是以陽氣為根本,陽氣是生命的動力,人體陽氣充足旺盛,就好象太陽當空,大地上的萬物就有生發之機;倘若人體的陽氣衰敗,就好象天空布滿了陰云萬物就會枯亡。

而立冬時節陽氣衰微溫度反復,正是流感易發時節,艾灸補充陽氣,扶正祛邪,補益強身,提高免疫力,可伴您過一個溫暖的冬天。

立冬艾灸較適合慢性支氣管炎、哮喘、胃腸疾病、頸肩腰腿痛、風濕骨痛以及各類年老體弱、免疫力低下的慢性病患者。當然,對于素體陽虛、四肢冰冷、宮寒、畏寒怕風、夜尿頻頻的人群,也有較好的療效。

立冬艾灸的功用與禁忌

2

立冬艾灸哪幾個穴位

1.足三里灸:這是一個強壯身心的大穴。艾灸足三里具有補脾胃、調氣血、助運化、補虛弱、扶正培元、祛邪防病的功效。

2.關元灸:這是個補益全身元氣的要穴,艾灸關元穴能夠溫腎固精、補氣回陽、通調沖任、理氣和血。

3.氣海灸:“氣海一穴暖全身”,意思是說氣海穴有調整全身虛弱狀態、增強免疫力的作用。

4.神闕灸:臍中是一個具有治病作用的重要穴位,即神闕。老年人陽氣不足、真元虛憊者尤其適合在此處進行艾灸,長期艾灸具有溫補元陽、健運脾胃、延年益壽的功效。

5.風門灸:這是臨床驅風最常用的穴位之一,適宜于體質較弱、?;几忻罢?,艾灸風門穴具有宣肺解表、疏散風邪的功效。

6.腎俞灸:腎俞穴是五臟六腑之精氣輸注于體表的部位,是調節臟腑功能、振奮人體正氣的要穴。艾灸腎俞穴具有調理腎氣、強健腰脊、健身體、壯元陽的功效。

立冬艾灸的功用與禁忌

3

立冬艾灸禁忌

禁忌一.艾灸時要注意保暖,室內溫度不宜過低,同時要戒生冷、油膩食物。

禁忌二.剛吃完飯或空腹時,都不宜灸臍。

禁忌三.實熱證、陰虛發熱患者,不宜艾灸。

禁忌四.孕婦慎用艾灸。

禁忌五.施灸完畢,半小時內不能沾凍水,不宜洗冷水操,更不宜飲冷水。

立冬艾灸的功用與禁忌

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    体彩十一运夺金查询