您的位置:首頁>四季養生>冬季養生>冬至長夏至短是什么意思

冬至長夏至短是什么意思

2020年09月28日 14:48閱讀次數:0
標簽:冬至
冬至是二十四節氣中一個重要的節氣,同時也是中國一個傳統的節日,在民間有俗語稱“冬至長夏至短”,那你知道這句話的含義嗎?
1

冬至長夏至短是什么意思

冬至長夏至短是指冬至這一天夜間最長白天最短,因此過了冬至,白天就一天比一天長,這就是“冬至至長”,意思是過了冬至,白天就開始變長了。還有,夏至這一天夜間最短白天最長,因此過完夏至,白天就一天比一天短,就是“夏至至短”的意思。還有一種意思是冬至這天日影最長。所以是“冬至至長”,夏至這天日影最短。所以是“夏至至短”。

冬至這天太陽直射地面的位置到達一年的最南端,太陽幾乎直射南回歸答線(又稱為冬至線),太陽光對北半球最為傾斜;因此,冬至日是北半球各地一年中白晝最短的一天,并且越往北白晝越短。

夏至,古時又稱“夏節”、“夏至節”。既是二十四節氣之一,也是古時民間“四時八節”中的一個節日,自古就有在夏至拜神祭祖之俗,以祈求消災年豐。

夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,此時,北半球各地的白晝時間達到全年最長。

冬至長夏至短是什么意思

2

冬至是幾月幾號

冬至在每年的12月21~23日,根據周朝的記載,民間有利用冬至日至郊外祭祀天的活動,又因為周歷的正月為夏歷的十一月,因此,在周代的正月等于我們現在的十一月,所以拜歲和賀冬并沒有分別,一直到漢武帝采用夏歷后,才把正月和冬至分開,因此,也可以說:過“冬節”是自漢代以后才有,盛于唐宋,相沿至今。

唐、宋時期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在這天要到郊外舉行祭天大典,百姓在這一天要向父母尊長祭拜,現在仍有一些地方在冬至這天過節慶賀。

冬至長夏至短是什么意思

3

夏至是幾月幾號

夏至在每年公歷6月21日或22日,夏至是陽氣最旺的時節,這一時節的養生保健,一方面要順應夏季陽盛于外的特點,注意保護陽氣;另一方面,夏至也是所謂“陰陽爭死生分”的時節,俗話說“夏至—陰生”,也就是說,盡管天氣炎熱,可陰氣已開始生長。

冬至長夏至短是什么意思


網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    体彩十一运夺金查询