您的位置:首頁>四季養生>冬季養生>冬至節氣的含義是什么意思

冬至節氣的含義是什么意思

2020年09月28日 14:57閱讀次數:0
標簽:冬至
冬至除了是二十四節氣之一,還是中國的傳統節日,這一天,中國南方有吃湯圓的習俗,下面來了解一下冬至節氣的含義。
1

冬至節氣的含義是什么意思

冬至表示寒冷的冬天來臨,冬至時,太陽黃經為270°。冬至這一天,陽光幾乎直射南回歸線,我們北半球白晝最短,黑夜最長,開始進入數九寒天。天文學上規定這一天是北半球冬季的開始。而冬至以后,陽光直射位置逐漸向北移動,北半球的白天就逐漸長了,諺云:吃了冬至面,一天長一線。

天文學上把冬至作為冬季的開始,這對于我國多數地區來說,顯然偏遲。冬至期間,西北高原平均氣溫普遍在0℃以下,南方地區也只有6℃至8℃左右。不過,西南低海拔河谷地區,即使在當地最冷的1月上旬,平均氣溫仍然在10℃以上,真可謂秋去春平,全年無冬。

古人對冬至的說法是:陰極之至,陽氣始生。陳志歲《載敬堂集》載:“夏盡秋分日,春生冬至時?!庇种^,冬至, 日南至,日短之至,日影長之至。

古人認為到了冬至,雖然還處在寒冷的季節,但春天已經不遠了。這時外出的人都要回家過冬節,表示年終有所歸宿。閩臺民間認為每年冬至是全家人團聚的節日,因為這一天要祭拜祖先,如果外出不回家,就是不認祖宗的人。

”冬至”是陰陽二氣的自然轉化,預示否極泰來。

冬至,又名冬節、大冬、亞歲、小年、履長節。以冬至為界點,古代節氣開始新的輪回,《淮南子》記載:“距日冬至四十六日而立春。

冬至節氣的含義是什么意思

2

冬至節氣的特點

北方地區

冬至節氣時,北方地區的溫度已經在0℃以下了,在某些地區還有雪凍災難?! ∥鞅钡貐^  冬至節氣時,西北地區的平均氣溫普遍在0℃以下,天氣寒冷。

南方地區

冬至節氣時,南方地區的平均氣溫只有6℃至8℃左右。

西南地區

在西南某些地區即使在當地最冷的1月上旬,平均氣溫仍然在10℃以上,真可謂秋去春平,全年無冬。

冬至節氣的含義是什么意思

3

冬至有什么傳統習俗

1、食俗

冬至是一個內容豐富的節日,據傳,冬至在歷史上的周代是新年元旦,曾經是個很熱鬧的日子。在今天江南一帶仍有:吃了冬至夜飯長一歲的說法,俗稱“添歲”。北方地區有冬至宰羊,吃餃子、吃餛飩的習俗,南方地區在這一天則有吃冬至米團、冬至長線面的習慣。

冬至經過數千年發展,形成了獨特的節令食文化。諸如餛飩、餃子、湯圓、赤豆、黍米糕等都可作為年節食品。曾較為時興的“冬至亞歲宴”的名目也很多,如吃冬至肉、獻冬至盤、供冬至團、餛飩拜冬等。

2、祭天拜祖

據文獻記載,早在漢武帝元鼎五年便有冬至祭天習俗,后經歷代逐漸制度化。

祭天儀式通常由"天子"主持,該祭祀體現了國人敬天畏地尊重自然的情懷,表達了為天下蒼生祈求風和日麗天氣的愿望。

冬至"寓意陰極陽升、萬物生長,這場"祭天禮"以古喻今,寓意國家復興、與民同樂。

3、合家團聚

冬至在古代以來就是一家人團聚,整整齊齊在一起吃飯的時節,很多平時不在家吃飯的人也要回家陪長輩吃飯。

但是我們很多人為了發展自己,背井離鄉去異地發展,可能冬至也回不去家,那么可以給父母打一通電話,或者視頻聊天,拉拉家常,問問長輩的近況也是好的,起碼讓長輩們安心。

冬至節氣的含義是什么意思

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    体彩十一运夺金查询